Новости проекта "Культура"

29.10.24 Начал восстановление работоспособности сайта "Культура Евпатории"

31.10.11 Открылся сайт "Культура Евпатории"

Сергей Есенин в Евпатории

Отредактировано 15/09/2024
Сергей Есенин в 1916 году Сергей Есенин в 1916 году

03.10.1895—28.12.1925

Литературное творчество Сергея Есенина, к сожалению, не связано с Евпаторией. Но знаменитый русский поэт все же был в Евпатории один раз.

Существует несколько архивных документов о том, что в феврале 1916 г. "Последовало высочайшее соизволение на перечисление в санитары, с оставлением на службе Царскосельского имени ее императорского величества военно-санитарного поезда за №143, следующих нижних чинов: <:> 7) Есенина Сергея Александровича, крестьянина Рязанской губ. и уезда (родился 21-го сентября 1895 года), подлежащего призыву в Петрограде".

Осень 1916 г. Первым днем призыва объявляется 25 марта (даты до 1917 г. указаны по старому стилю), а фактическое начало службы состоялось 20 апреля 1916 г., когда санитар Есенин (личный знак №9999) является в Царское Село к месту своего назначения, предъявив по прибытии документы №6224-6228, выданные ему в Петроградском резерве санитаров.

И уже 26 апреля отдается приказ, что повелением императрицы Александры Федоровны "поезд завтра 27-го сего апреля отойдет в 30-ю поездку по направлению Москва - Курск - Симферополь - Евпатория, забрав раненых из Петрограда и Царского Села".

Групповой снимок персонала и команды поезда 7 июня 1916 г. на ст. Новоселицы, на границе России, Румынии и Австро-Венгрии рядом с г. Черновцы. На переднем плане фотографии — Есенин. Фотограф А.М. Функ Групповой снимок персонала и команды поезда 7 июня 1916 г. на ст. Новоселицы, на границе России, Румынии и Австро-Венгрии рядом с г. Черновцы. На переднем плане фотографии — Есенин. Фотограф А.М. Функ
В объявленном распределении по вагонам фельдшеров и санитаров указано: "Вагон №6: фельдшер ИКОННИКОВ и санитары ГРЕЧИШНИКОВ, ЕЖОВ, ЗУБИН и ЕСЕНИН". Из официального доклада о поездке узнаем: "27 апреля в 4 час. 30 мин. дня поезд был подан на распределительный пункт при Варшавском вокзале и начал прием раненых. Принято было 48 больных и раненых нижних чинов. В 5 час. 25 мин. дня поезд прибыл в Царское Село, где принял 28 офицеров, 48 нижних чинов и 5 сестёр милосердия, а также лиц, сопровождающих г.г. офицеров. С поездом следовали: А.А. Вырубова (фрейлина Императрицы), полковник Вильчковский, врач действительный статский советник Коренев, городской голова г. Евпатории господин Дуван". (При этом Дуван возвращался для подготовки города к состоявшемуся 16 мая 1916 г. визиту в Евпаторию царской семьи во главе с Николаем II.)

Есенин пишет одному из друзей Мурашеву: "Еду в Крым (с поездом). В мае ворочусь. Живи, чтоб всем чертям было тошно, и поминай меня. <:> Поезд сегодня уходит в 6 ч. <:> Письма сбереги".

Около поезда в июне 1916 г. Фрагмент групповой фотографии. Полностью фотография представлена выше Около поезда в июне 1916 г. Фрагмент групповой фотографии. Полностью фотография представлена выше

Далее поезд около 8 вечера прибывает в Петроград, на Николаевский вокзал, и в 10.45 отправляется на Москву. На станцию Москва-Курская поезд приходит 28 апреля в 3 часа дня, и в 5.10 отправляется на Курск. 29 апреля в 6.30 вечера поезд прибывает в Харьков, где происходит выгрузка "48 нижних чинов, подлежащих отправлению в Анапу и на Одесские Лиманы". В Евпаторию поезд прибывает 1 мая (по старому стилю) в 1 час ночи. Утром команда санитаров, в которой состоял и Есенин, участвует в сдаче по назначению 18 офицеров и 33 нижних чинов". Работа санитаров в основном состояла в доставке раненых из вагонов в санитарный транспорт, на котором происходила перевозка по городу до ворот госпиталя. Там раненых снова выгружали и доставляли в палаты. Для санитаров-новобранцев это было непростым физическим и моральным испытанием.

Выгрузка раненых в 'Приморскую санаторию' в Евпатории. Снимок из семейного альбома К. Финкельштейна Выгрузка раненых в 'Приморскую санаторию' в Евпатории.
Снимок из семейного альбома К. Финкельштейна

Евпаторийский госпиталь имени императрицы Александры Федоровны был развернут в 1914 году на базе "Приморской санатории". Управлять им царица поручила городскому голове Евпатории С.Э. Дувану. К этому времени и улица, на которую выходили ворота госпиталя, уже называлась Дувановской.

В архиве семьи Афанасьевых, глава которой Кирилл Афанасьев с 1915 г. заведовал рентгенкабинетом госпиталя, размещавшегося в "Приморской санатории", сохранилась в том числе и фотография, запечатлевшая доставку раненых к воротам госпиталя. Возможно, и Сергей Есенин так же доставлял раненых в Евпаторию. Это дает представление о работе санитаров. (Фото любезно предоставлено К. Финкельштейном).

Поезд пробыл в Евпатории более суток, т.к. следующей его стоянкой был Севастополь, куда он прибыл 2 мая в 8.15 утра. Остановка в Симферополе была на обратном пути. В Евпатории после работы команда санитаров должна была отдохнуть, возможно, им разрешили побывать на море. Но в творчестве Есенина посещение Евпатории, да и сама служба отражения не имели. На войне не до стихов, для Есенина и служба санитаром была тяжела.

Источник: http://esenin.niv.ru/

Комментарии: Группа по истории Евпатории в социальной сети `Одноклассники` Чат телеграм-канала истории Евпатории
 
  Культура / Живопись / Музыка / Проза / Поэзия / Искусство Евпатории. Группа сайтов по истории Евпатории / Одноклассники / Telegram  
Maxx 2011-2024