Архитекторы Евпатории
      Скульпторы Евпатории
      Архитектура Евпатории
      Потерянная архитектура

Архитектор Евпатории Адам Людвигович Генрих

Архитектору Адаму Людвиговичу Генриху принадлежит главная роль в проектировании новых зданий Евпатории. Он был выпускником Санкт-Петербургского Института гражданских инженеров. С 1894 г. и по крайней мере до 1918 г. он занимал пост городского архитектора Евпатории, утвержденного постановлением Городской думы от 9 декабря 1893 г. Длительное время бессменно работая на этой должности, он был непосредственным исполнителем многочисленных проектов застройки города.

А.Л. Генрих являлся страстным приверженцем господствующего архитектурного направления модерн. Как инженера по специальности, его проекты отличает четко выраженная графичность фасадов, широкое использование, как и во всем «ар нуво», железобетонных конструкций.

Поскольку А.Л. Генрих проектировал сам, в его синхронных постройках использовались одни и те же элементы архитектурного декора, что позволяет без труда установить авторство даже тогда, когда оно документально не зафиксировано. Например, известно по крайней мере пять построек, где под широко вынесенным карнизом вместо популярного в те годы майоликового фриза штукатурка была разлинеена в виде шахматной полосы. Все это дополнялось металлическими декоративными кронштейнами, филенками в межоконных простенках и т.д.

Дом Е.К. НахшуноваА.Л. Генрих застроил почти всю Дувановскую улицу. Дом Е.К. Нахшунова - классический образец модерна. Тут весь ассортимент модерновых излишеств: женщина с растрепанными волосами и факелом в руке над центральным входом, цементные вазы, беседка на крыше над углом здания, полуциркульные эркеры по сторонам.

Значительная часть зданий Евпатории конца XIX - начала XX вв., застройка целых улиц и кварталов - плод архитектурного творчества А.Л. Генриха. Он возводил здания самого различного функционального назначения:Свято-Ильинскую церковь, Городскую управу, отделения Санкт-Петербургского банка, гостиницы, дачи, многочисленные доходные дома. Адам Людвигович составлял планы капитального ремонта или, как бы мы сейчас сказали, проекты реставрации ветхих исторических построек, например, ныне не сохранившейся мечети Анна Бейм. Но и в них он органично включал элементы проповедуемого им модерна (образец - омегообразное окно с витражом упомянутой мечети).

Среди детищ А.Л. Генриха особенно выделяется дом по ул. Кирова, который, говорят, принадлежал самому архитектору. В экстерьере этой постройки он широко применил красную облицовочную плитку, древнеегипетские мотивы (иероглифы, протомы Исиды), а в объемах и планировке четко обозначена ассиметрия. Этот дом существует и ныне, и расположен по адресу ул. Кирова, 9.

Совместно с еще одним евпаторийским архитектором, Павлом Яковлевичем Сеферовым, А.Л. Генрих являются авторами окончательного варианта проекта Евпаторийского городского театра.

Благодаря таким преданным своему делу людям, как А.Л. Генрих и П.Я. Сеферов, современные евпаториийцы и гости города могут любоваться тем, что смело можно назвать архитектурным наследием Евпатории.

 

По материалам книги В.А. Кутайсова и М.В. Кутайсовой "Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое время". 
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

24.05.2023: Добавлена статья о скульпторе С.Лихошерстове и его скульптурной композиции динозавров в Саках

06.05.2023: Добавлена статья в разделе "Этнография" "Этническая история Крыма"

03.05.2023: Добавлен `Путеводитель путешественника по Крыму` Шарля Монтандона, 1834 год

02.05.2023: Добавлена статья о таврах в разделе "Этнография" "Тавры"

01.05.2023: Добавлена статья о семействе Раковых "Когда восторжествует историческая правда?"

26.04.2023: Обновлен раздел "Этнография"

16.04.2023: Добавлен новый раздел "Этнография"

08.04.2023: Добавлена статья Юрия Горячкина 'Изменения береговой зоны Евпатории за 100 лет'

27.03.2023: Добавлены воспоминания Б.И. Пузанова о кровавых событиях в Евпатории в марте 1918 года

Добавлена статья евпаторийского историка В.С.Кропотова "`Крымская эпопея махновцев`"

Создан раздел "Библиотека краеведа", который планируется постоянно пополнять.

81-я годовщина высадки Евпаторийского десанта

Добавлена статья по Ремесленной синагоге Егия-капай в Евпатории

Добавлен виртуальный тур по улице Караимской

Добавлен виртуальный тур по улице Караева

Добавлен виртуальный тур по Свято-Николаевскому собору

Восстановлен виртуальный тур по набережной Терешковой, снятый в 2011 году, с фото-видео реконструкции набережной в 2018-2022 гг. .

Добавлен виртуальный тур по Свято-Ильинскому собору

Создан новый раздел "Карты", доступный из меню. Опубликовано более 20 карт Евпатории и Крыма за XVIII-XXI века. Все карты можно скачать

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; архитектура; Архитектор Евпатории Адам Людвигович Генрих