Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат)

Фанни КапланЕвпатория, известная своими лечебными факторами, и прежде всего лечебной грязью, влекла к себе многих людей.

Лето 1917 года в санатории для бывших политкаторжан в Евпатории провела Фейга Хаимовна Ройтблат, более известная как Фанни Ефимовна Каплан, в советской истории - женщина, стрелявшая в В.И. Ленина 30 августа 1918 г. на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы.

Революционный октябрь 1917 г. Фанни Каплан застала в Харькове, где ей была сделана операция на глазах. Из Харькова она снова переехала в Крым - в Симферополь, где она вела курсы по подготовке работников волостных земств.

В Интернет можно встретить информацию о романе Фанни Каплан и Дмитрия Ульянова в Евпатории.

Вот что пишет "Комсомольская правда"...

Летом в евпаторийском Доме каторжан Фанни Каплан познакомилась с эсеркой Фаиной Ставской и ее мужем Виктором Баранченко, который был весьма колоритной личностью: анархист, потом - большевик, в гражданскую - член коллегии Крымской ЧК, к концу жизни - член историко-литературного объединения старых большевиков Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Именно Виктор Еремеевич Баранченко, умерший в 1980 году, оставил после себя свидетельство о курортном романе Фанни Каплан и Дмитрия Ульянова.

Фанни Каплан- Летом 17-го Дмитрий Ульянов шефствовал над евпаторийским Домом каторжан, - рассказывает Ярослав Леонтьев, кандидат исторических наук, доцент факультета госуправления МГУ им. Ломоносова. - В Мосгорархиве я обнаружил мемуары Виктора Баранченко под названием «Жизнь и гибель Фаины Ставской». В них он дает описание атмосферы этого дома.

В пансионате вместе жили и дамы, и мужчины. «После долгих лет каторги вполне естественна была тяга старых революционеров к новым дружбам, ...встречам, - пишет Баранченко. - Нечего греха таить, во многих случаях дружбы перерастали тут, в знойной Евпатории, в нечто большее. От некоторых старых политкаторжан беременели молодые мартовские социалистки... Был тут роман такой и у подслеповатой Ройтблат...» И далее - о Фанни: «На вид она скорее казалась близорукой. Ходить по городу без сопровождения она не могла. Внешность у нее была импозантная, по-библейски осанистая. На курорте она как-то быстро поправилась».

В мемуарах Баранченко не называет имя Дмитрия Ульянова как курортного избранника Каплан, скорее туманно намекает на это. Открыто об этой связи он скажет позже - в частной беседе с Семеном Резником, который в 60-е годы был редактором известной серии «Жизнь замечательных людей». Запись этой беседы была опубликована лишь в 1991 году в альманахе «Литературные записки». Вот фрагмент: «Дмитрий Ильич был выпивоха и весельчак. Баранченко не раз помогал ему выбираться из винных погребков, в которых Дмитрий Ильич так накачивался легким крымским вином, что выбраться без посторонней помощи ему удавалось далеко не всегда. Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин».

Кстати, что касается вина, то из-за него Дмитрий Ильич неоднократно попадал в неприятные ситуации. Даже поводом для его отзыва из Крыма в Москву в 21-м году стал «случай появления тов. Ульянова в нетрезвом виде».

- А Фанни Каплан была столь же любвеобильной?

- По крайней мере свидетельств о ее склонности к мужененавистничеству нет. Ее товарки по Нерчинской каторге отмечают, что Фанни была очень веселым, общительным человеком до того, как у нее возникли проблемы со зрением. После этого она замкнулась в себе и даже хотела покончить с жизнью. Однако в Евпатории, где царила атмосфера доброжелательности, Каплан, возможно, раскрепостилась. Так или иначе, но в беседе с Резником Баранченко вполне внятно говорит о романе Каплан и младшего Ульянова. Дмитрий Ильич даже помог Фанни с лечением в харьковской клинике знаменитого офтальмолога Леопольда Гиршмана. В клинике Каплан сделали операцию, и ее зрение, хоть и частично, было восстановлено.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Татьяна КОЛОСКОВА, заведующая филиалом «Музей Ленина» Государственного исторического музея:

- Да, я знакома с информацией о якобы имевшем место романе Каплан и Дмитрия Ульянова, но отношусь к ней скептически. На кого ссылаются эти историки? На подругу Каплан? А она что, извините, свечку держала? На мужа подруги? Ну мало ли что обо мне скажет муж моей подруги! Сейчас столько всего напридумано, каждый изгаляется как может.

КСТАТИ

80-летняя Ольга Дмитриевна Ульянова, дочь Дмитрия Ильича и племянница Ленина, сказала нам, что никогда не слышала о романе своего отца с Каплан и считает эту информацию неправильной.

 

По материалам http://www.kp.ru/daily/22521/16376/
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

09.11.17: Опубликовано эссе евпаторийского автора Олега Луцука "Музыкальная жизнь города 50-60 годов"

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат)
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. История в людях и судьбах. Почетные евпаторийцы. Рассказы очевидцев