Интересная информация!
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря

Евпатория в составе России

"Козлов"

Трудное для произношения тюркское слово "Гёзлёв" русские переиначили на свой лад и стали называть город "Козлов". В украинских песнях-думах, в русском устном творчестве не раз упоминается козловский невольничий рынок, а в морских лоциях - Козловский маяк.

За время нескольких русско-турецких войн XVIII века Козлов дважды завоевывали русские войска. В 1736 году полки под командованием генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха, овладев Перекопом, подошли к Козлову. Ворота города были открыты, а на улицах - никого. Вероятно, турки ушли, утратив веру в неприступность грозной крепости. Военные трофеи русских составили только 21 медную пушку. В 1771 году армия генерала В.М. Долгорукова штурмовала город и разрушила многие крепостные бастионы. Осенью 1778 года в Козлове размещалась штаб-квартира генерал-поручика А.В. Суворова, командовавшего русскими войсками в Крыму и на Кубани.

Жил Александр Васильевич, вероятно, в "небольшом, квадратном замке" в центре крепости, а в окрестностях города проводил военные учения. По его приказу в городе учредили "провиантские магазейны", а в порту приняли очень строгие карантинные меры, которые помогли избежать чумы. Суворов вникал во все мелочи быта армии, в ее отношения с местными жителями. В приказах по крымским корпусам предусматривалось все, даже запрет ломать заборы и ограды. Тяжким бременем на резкого и порою несдержанного полководца легла обязанность дипломатических переговоров с крымским ханом Шагин-Гиреем. По распоряжению Суворова вдоль крымских берегов были выставлены кордоны и ходили дозоры, умевшие распознавать суда и сигнализировать об их приближении.

После блестательных побед над турецкими войсками крымское ханство еще несколько лет существовало самостоятельно, без опеки турецкого султана. И только кначалу 80-х годов XVIII века необходимость "приобретения Крыма" и включения его в состав России стала очевидной. Светлейший князь Г.А. Потемкин писал Екатерине II, что Крым "ни усилить, ни обогатить вас не может, а только покой доставит... С Крымом достанется и господство в Черном море..."

Благородное имя  ЕВПАТОРИЯ

8 апреля 1783 года Крым официально вошел в состав Российской империи, а через год, 8 февраля 1784 года по "высочайшему повелению", был учрежден Евпаторийский уезд. После присоединения Крыма к России большинство турок и татар покинуло город. Светлейший князь Г.А. Потемкин за усилия по включению Таврической губерни в состав России получил второе имя и с этого момента к его имени стали добавлять ТАВРИЧЕСКИЙ (Светлейший князь Г.А. Потемкин Таврический). Это так же было отражено и в названии знаменитого эскадренного броненосца начала  ХХ века "Князь Потемкин Тарический".

Екатерина II имела планы возродить Византийскую империю со столицей в возрожденном Константинополе (турецком Стамбуле). Свои планы по возрождению императрица начала с вновь обретенных крымских земель. Рядом с античным Херсонесом началось строительство базы Черноморского флота России - Севастополя. Столица Таврической губерни - Симферополь. Средневековая Кафа вернула себе эллинское имя Феодосия. Гезлеву (Козлову) не стали возвращать имя Керкинитида, а назвали Евпатория, по имени царя Боспорского царства античных времен Митридата VI Евпатора, не раз помогавшего Керкинитиде в отражении атак кочевых племен. ЕВПАТОР - в переводе "рожденный благородным", от сюда можно предположить что название женского рода ЕВПАТОРИЯ - рожденная благородной. Ходят устные рассказы, что Екатерина II при выборе имени для Гезлева (Козлова) использовала сочетание "Евпатор и Я". Но это только добрые легенды, в которые хочется верить.

После присоединения к России Крым развивается быстрыми темпами. Так же развивается и Евпатория. Город в основном развивается как торговый порт юга России. В некоторые дни на евпаторийском рейде стояли десятки торговых судов из Греции, Италии, Турции и многих других стран. Евпаторию в те времена окружало более 200 ветряных мельниц. Зерно активно шло на экспорт в другие страны. В первой половине XIX века в Евпатории проживало 11 тысяч жителей.

Но развитие западного Крыма в середине XIX века прервала Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг., которая нанесла Евпатории огромный ущерб.

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

08.01.2025: Новости сайта: сочетание выходного, хорошей погоды и отсутствие листвы позволили сфотографировать и обновить фотоальбом 'Дом Е.К. Нахшунова' в Евпатории.

05.01.2025: Каждый год в Евпатории начинается с памятных мероприятий, посвященных событиям в городе 5 января 1942 года. В этом году подвигу воинов и народа в евпаторийском десанте исполнилось 83 года.

26.12.2024: Новости сайта: добавлен фотоальбом караимская кенаса в Евпатории

25.12.2024: Новости сайта: обновлён список реперных знаков в Евпатории

24.12.2024: Новости сайта: добавлена фотогалерея 'Курорт Евпатория. СССР'. ( 2 )

23.12.2024: Новости сайта: добавлена фотогалерея 'Курорт Евпатория. СССР'. ( 1 )

18.12.2024: Новости сайта: все фильмы, снимавшиеся в Евпатории, имеют свою страницу на сайте по истории Евпатории.

17.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 3 сезон.

16.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 2 сезон.

14.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 1 сезон.

11.12.2024: Новости сайта: добавлена статья В. Ельяшевича `История создания Каратобийского низшего сельскохозяйственного училища имени Вениамина и Сарры Тонгур`

10.12.2024: Новости сайта: добавлена статья о доме Н.Е. Бредихина

28.11.2024: Новости сайта: добавлена статья о реперных знаках в Евпатории

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

29.05.2008: открылся мой сайт по истории Евпатории

Архив новостей

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев;