Интересная информация!

Грязелечебница "Мойнаки"

Отредактировано 20/01/2025

Целебные свойства грязей северо-западном Крыму известны с глубокой древности. Существуют упоминания у античных авторов — Геродот (V в. до н.э.), Плиний Старший (I в. н.э.), Клавдий Птолемей (II в. н.э.). В средневековый период грязелечением занималось в основном мусульманское духовенство, приписывая успехи лечения священной воле аллаха.

Манифест о присоединении Крыма к России

После присоединения Крыма к России лечебные грязи крымских озер (особенно Сакского) привлекли внимание ученых. В 1807 г. французский химик Дессер произвел первый анализ сакской грязи, а доктор Ланг в 1814 г. описал ее свойства, перечислил болезни, от которых она может исцелить, дал рекомендации, как пользоваться грязью и какие меры предосторожности надо при этом соблюдать.

Доктор Николай Оже

В 1827 г. в Саки приехал евпаторийский врач Н. Оже, который стал вести медицинские наблюдения за грязелечением. Так было положено начало сакскому курорту.

Грязелечебница ' Мойнаки', Евпатория. Дореволюционная открытка Грязелечебница ' Мойнаки', Евпатория. Дореволюционная открытка

Слава целебной грязи Сакского озера способствовала возникновению грязелечения в соседней Евпатории. В 1874 г. сторож соляного промысла Мойнакского озера Павел Платонович Пугачев впервые начал применять грязь с лечебной целью, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл. Он построил на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Лечебница представляла собой обнесенную плетнем площадку, которая располагалась на береговой отмели. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на больные места пациентов.

После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай, примыкавший к грязевой площадке, где обливали рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница существовала до 1917 г. и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущего населения. Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 г. городская управа командирует на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей.

Грязелечебница ' Мойнаки', Евпатория. Дореволюционная фотография Грязелечебница ' Мойнаки', Евпатория. Дореволюционная фотография
Дореволюционная реклама Мойнакской грязелечебницы Дореволюционная реклама Мойнакской грязелечебницы
Грязелечебница ' Мойнаки', Евпатория Грязелечебница ' Мойнаки', Евпатория

В это же время у местных врачей С.И. Ходжаша и С.П. Цеценовского зарождается мысль о создании в Евпатории грязелечебницы, подобной сакской. Взяв в аренду на 40 лет Мойнакское озеро, они в 1886 г. построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци, который являлся и автором проекта Собора Св. Николая в Евпатории. Начали с водолечения, в 1887 году стали отпускать грязевые процедуры.

Свято-Николаевский собор

Грязелечебница состояла из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в потельной, куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры. Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения. С увеличением числа больных грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 г. одновременно помещала до 180 человек. Она работала сезонно — с 20 мая по 20 августа, курс лечения продолжался от 3 до 4 недель.

Воспользоваться услугами лечебницы могли только люди состоятельные — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего.

В грязелечебнице «Мойнаки» грязелечение впервые было поставлено под врачебный контроль. Поэтому 1887 г. в связи с открытием грязелечебницы «Мойнаки» считается годом официального начала грязелечения в Евпатории. Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 г. озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения. Увеличение числа приезжих способствовало открытию при грязелечебнице в 1898 г. гостиницы на 44 номера.

Научная работа в лечебнице практически отсутствовала. Лечебница отличалась от примитивной пугачевской, лишь построенными по последнему слову медицинской науки площадками и врачебным наблюдением за больными. Сами методы лечения были выработаны врачами-грязевиками эмпирическим путем, без какого-либо обоснования.

Лихие годы Октябрьской революции и Гражданской войны прервали развитие грязелечения в Евпатории.

Грязелечебница ' Мойнаки', Евпатория Грязелечебница ' Мойнаки', Евпатория

После окончания Гражданской войны здание грязелечебницы было разрушено, озеро загрязнено. Было очевидно, что восстановительных мер недостаточно. 7 ноября 1927 г., в честь 10-летия Великого Октября, заложена была новая грязелечебница. В 1931 г. она вступила в строй и стала одной из самых крупных в стране. В 1934 г. здесь побывало на лечении около 21 тысячи человек, а в 1940 г. уже 50 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны грязелечебница сильно пострадала. В грязелечебнице размещался немецкий завод по ремонту танков. Оккупанты вывезли из Сакского и Мойнакского озер огромное количество лечебной грязи. Немецкая железнодорожная ветка пролежала у озера еще почти тридцать лет. До сих пор вывезенная грязь хранится в Альпах, в специально вырубленных ваннах; поддерживается ее микрофлора, делаются выжимки. Полгода спустя после освобождения Евпатории грязелечебница «Мойнаки» принимала первых пациентов — раненых бойцов. В 1949-1953 гг. правительство выделило около 13 миллионов рублей на дальнейшее ее расширение, осуществляется генеральная реконструкция грязелечебницы. Приведено в порядок грязевое хозяйство. Построено 36 бассейнов, емкость в 760 тонн лечебной грязи. Уложено много путей узкоколейной железной дороги.

Многие процедуры были механизированы. В специальных самоопрокидывающихся вагонетках по узкоколейной рельсовой дороге подается из озера грязь. Нагревают ее в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревается за 5-7 минут до 50-55°, затем выпускается в железный бункер, подвешенный к электротельферу, и по монорельсу подается в кабины. Отработанную грязь вывозят на вагонетках в технологическую часть озера в один из освободившихся бассейнов, где заливают озерной рапой; за год происходит ее полная регенерация. Общие запасы бассейновой грязи составляют 25 000 тонн.

Купальни на Мойнакском озере Купальни на Мойнакском озере

В водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать ванны рапные, радоновые, сероводородные, углекислые, субаквальные, термальные, жемчужные, йодобромные, углекисло-сероводородные, газогрязевые. А также гидромассаж и пневмогидромассаж, индуктотермогальваногрязелечение.

В 1959 г. на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой 39°. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки». Химический анализ показал, что мойнакская минеральная вода относится к хлоридно-натриевым слабощелочной реакции со средней минерализацией.

В 80-х годах ХХ века евпаторийская грязелечебница "Мойнаки" представляла собою мощнейший лечебно-оздоровительный комплекс, который ежедневно посещали сотни, и возможно тысячи, человек. Из собственных воспоминаний помнятся десятки автобусов "ЛАЗ" и "Экарус", которые привозили детей и взрослых на разнообразные процедуры. На самом озере, в основной его части, огромное количество людей в летнее время самостоятельно принимало грязи и рапны́е процедуры. И на озере были примитивные купальки (мостики со сходами в воду, чтобы не поранить ноги об камни у берега и не ходить по озерной пене). И в платной, огороженной части стояли душевые кабины, где можно было обмыться после приема процедуры и отдохнуть под теневым навесом на тапчане.

Остатки грязелечебницы 'Мойнаки' Остатки грязелечебницы 'Мойнаки'

К большому сожалению, после развала СССР, грязелечебница "Мойнаки" пришла в полный упадок. Оборудование было или разворовано, или сгнило, часто прямо под открытым небом, в корпусах с отсутствущей из-за ветхости крышей. Озеро тоже сильно пострадало. Сейчас небольшой объем процедур отпускается в грязелечебнице "Мойнаки" грязью сакского озера. К сожалению, положительных подвижек в восстановлении грязелечебницы "Мойнаки" сейчас не наблюдается. Озеро Мойнаки тоже все еще в запущении.

Вот так заканчивается история грязелечебницы "Мойнаки". Но хочется надеяться, что все же грязелечение евпаторийской грязью с озера Мойнаки возродится в Евпатории, а не в Альпах, где лечебную грязь из евпаторийского озера Мойнаки берегут как сокровище, сокровище нашей Евпатории.

P.S. 2020 год. Власти Евпатории передали в республиканскую собственность земельный участок и здание заброшенной грязелечебницы «Мойнаки».

На территории грязелечебницы планируют построить детский реабилитационный медцентр. Кроме этого, под строительство заберут и земельный участок под санаторием «Родина», находящийся рядом. Как рассказал замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк, грязелечебница «Мойнаки» уже передана в республику, в ближайшее время два участка будут объединены и перейдут в федеральную собственность. После чего, начнется работа над проектом Всероссийского детского реабилитационного центра.

Власти Крыма планировали построить детское оздоровительное учреждение, стоимостью до 12 миллиардов рублей, на базе санаториев «Чайка» и «Бригантина» в поселке Заозерное под Евпаторией. Но из-за сложностей с расселением граждан, проживающих на территории «Бригантины», проект так и не был начат.

Кроме этого, ранее управление капстроительства Евпатории объявляло конкурс на реконструкцию грязелечебницы с начальной ценой контракта около 30 миллионов рублей. Реставрацию планировалось осуществить за счет федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Подрядчик так и не был определен. Сейчас здание разрушено, грязевые и термальные бассейны не функционируют, парковая зона заброшена.

На территории Федерального детского реабилитационного центра (ФДРЦ) в Евпатории общей площадью около 100 тыс. кв. метров завершились работы по устройству фундамента под здание пансионата.

«Общая площадь здания пансионата составит более 13 тыс. кв. метров. Там предусмотрены жилые номера для размещения 150 маленьких пациентов с их родителями. Помимо этого, в здании появятся многофункциональный зал и административные помещения. Завершить устройство фундамента под пансионат строителям удалось в январе 2025 года», – рассказали в пресс-службе компании.

В пресс-службе «Единого заказчика» добавили, что здание пансионата будет соединено теплыми переходами с корпусом с обеденным и актовым залами и консультативно-диагностическим корпусом.

В декабре 2024 года на территории ФДРЦ уже ввели в эксплуатацию Административный корпус общей площадью около двух тыс. кв. метров, который является объектом культурного наследия. Строители полностью его отреставрировали – провели усиление фундамента и несущих конструкций, заменили внутренние перегородки и полы и восстановили фасад. В этом здании разместится руководство и административный персонал.

Помимо этого, в рамках первого этапа строительства на территории медучреждения уже возведены два корпуса – Консультативно-диагностический корпус и здание стационара на 300 коек. Сейчас там проходит оснащение новым технологическим и медицинским оборудованием.

Проходить реабилитацию в современном центре смогут дети в возрасте от года до 18 лет. Лечение будут оказывать по 27 медицинским направлениям – от восстановления опорно-двигательной системы до заживления кожных покровов.

Федеральный детский реабилитационный центр в Крыму строится по поручению Президента России Владимира Путина. Завершить строительство крупнейшего объекта здравоохранения планируется в 2026 году.

По материалам сайтов wikipedia.org и agatov.com
       Группа сайтов
       Новости и анонсы
   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Грязелечебница 'Мойнаки' в Евпатории