Интересная информация!
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря

Евпатория в предвоенные годы

Отредактировано 08/01/2025

21 декабря 1920 г. В.И. Лениным был подписан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Сразу же после опубликования этого исторического документа Крымревком отдал распоряжение привести в порядок существующие санатории и начать строительство новых.

Здравницы подлежали внеочередному снабжению транспортом и продуктами питания. Особое внимание уделялось ревкомом организации детских домов. В великолепных особняках и на дачах бывших богатых владельцев появились новые хозяева - рабочие, крестьяне, красноармейцы.

В Симферополе было создано Центральное управление курортами Крыма (ЦУКК), которое возглавил Д.И. Ульянов. А 25 декабря 1921 г. произошло объединение евпаторийского курорта с сакским. Приказом Крымревкома весь этот район был объявлен курортом общегосударственного значения.

Интенсивно восстанавливаются здравницы, промышленность города. Начали выпуск продукции пищевые предприятия — макаронный и маслобойный заводы, рыбозавод, дала ток электростанция. Кустари-одиночки объединились в 16 артелей, а из множества мелких соляных промыслов образовано было два крупных.

В 1924 г. разработан первый пятилетний план развития Евпатории. Только на строительные работы по этому плану было выделено 542 тысячи рублей.

Значительные средства отпускались на водопровод и канализацию, на благоустройство здравниц, на научное исследование курорта. Первые шаги делает актинометрическая станция, здание для которой построили в 1931 г. В том же году начала функционировать новая Мойнакская грязелечебница. Одно за другим вступали в строй новые промышленные предприятия, преимущественно местного значения: завод пивобезалкогольных напитков, трикотажная фабрика, горпромкомбинат.

К началу Великой Отечественной войны в Евпатории насчитывалось 36 предприятий, на которых работало около 3,5 тысячи человек. Невиданными ранее темпами растет объем выпускаемой продукции. Если в 1931 г. все предприятия города давали продукции на сумму 5,4 миллиона рублей, то в 1935 г.— уже на 20,6 миллиона, а перед войной сумма эта утроилась.

Евпатория благоустраивается, меняет свой внешний облик. Если раньше воду развозили в бочках, то теперь в дома горожан вошел водопровод, многие улицы и площади были заасфальтированы, улучшилось освещение — городскую электросеть подключили к высоковольтной линии Севастопольской ГРЭС. В городе, еще недавно почти начисто лишенном зелени, теперь около 20 гектаров территории занимали зеленые насаждения. Два десятка врачей трудились в поликлиниках и здравпунктах, оказывая евпаторийцам медицинскую помощь. В городе работали библиотеки и кинотеатры, краеведческий музей, рабфак, педучилище, издавалась газета. Как и по всей стране, введено было обязательное семилетнее образование.

В 1936 г. Совнарком РСФСР принял постановление превратить Евпаторию в образцовый детский курорт. Эта дата стала новой поворотной вехой в истории курорта. В третьей пятилетке в Евпатории отдыхало и лечилось более 30 тысяч детей. К 1941 г. в городе работало 36 санаториев и домов отдыха на 7020 мест, в том числе 17 детских здравниц на 3260 мест.

Дети имели возможность не только лечиться, но и продолжать обучение по школьной программе. В санаториях насчитывалось около 50 учебных классов. Ежегодно тысячи детей уезжали с курорта окончательно выздоровевшими или со значительным улучшением общего состояния.

Напомню, что в те годы Крымская АССР входила в состав РСФСР.

Таким образом, за 20 мирных предвоенных лет Евпатория превратилась в значительный курортный центр Крыма с населением в 47 тысяч человек. Мирное развитие города и курорта, завоеванное дорогой ценой в годы революции и Гражданской войны, было прервано нападением фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война, которая помимо большого материального ущерба, унесла жизни тысяч евпаторийцев.


Комментарии: Группа по истории Евпатории в социальной сети `Одноклассники` Чат телеграм-канала истории Евпатории
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

08.01.2025: Новости сайта: сочетание выходного, хорошей погоды и отсутствие листвы позволили сфотографировать и обновить фотоальбом 'Дом Е.К. Нахшунова' в Евпатории.

05.01.2025: Каждый год в Евпатории начинается с памятных мероприятий, посвященных событиям в городе 5 января 1942 года. В этом году подвигу воинов и народа в евпаторийском десанте исполнилось 83 года.

26.12.2024: Новости сайта: добавлен фотоальбом караимская кенаса в Евпатории

25.12.2024: Новости сайта: обновлён список реперных знаков в Евпатории

24.12.2024: Новости сайта: добавлена фотогалерея 'Курорт Евпатория. СССР'. ( 2 )

23.12.2024: Новости сайта: добавлена фотогалерея 'Курорт Евпатория. СССР'. ( 1 )

18.12.2024: Новости сайта: все фильмы, снимавшиеся в Евпатории, имеют свою страницу на сайте по истории Евпатории.

17.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 3 сезон.

16.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 2 сезон.

14.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 1 сезон.

11.12.2024: Новости сайта: добавлена статья В. Ельяшевича `История создания Каратобийского низшего сельскохозяйственного училища имени Вениамина и Сарры Тонгур`

10.12.2024: Новости сайта: добавлена статья о доме Н.Е. Бредихина

28.11.2024: Новости сайта: добавлена статья о реперных знаках в Евпатории

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

29.05.2008: открылся мой сайт по истории Евпатории

Архив новостей

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Евпатория в предвоенные годы