История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Коммунары Евпатории

В истории Евпатории было много разных моментов. В том числе связанных и с Октябрьской революцией 1917 г. Ниже представлена версия советских времен. Противоположная сторона преподносит эти события совсем по другому.

Памятник коммунарам в ЕвпаторииНапротив сада Караева расположен сквер Коммунаров. Здесь возвышается пятиметровый обелиск - памятник коммунарам, погибшим от рук белогвардейцев в 1918-1919 гг. На нем начертаны имена тех, кто возглавлял борьбу за Советскую власть в Евпатории. Среди них - имя Николая Михайловича Демышева, вначале председателя организованного в январе 1918 г. Евпаторийского ревкома, а затем созданного в феврале того же года Совета.

Тверской учитель, позже военный, Н.М. Демышев становится большевиком, ведет активную пропагандистскую работу на фронтах Первой Мировой. С лета 1917 г., после ранения, Н. М. Демышев находился в Евпатории, вошел здесь в большевистскую фракцию социал-демократической организации города. Сотни солдат и офицеров лечились в евпаторийских санаториях. Демышев ведет среди них агитационную работу, вместе с большевиком Молокановым он возглавляет «Союз раненых, уволенных и эвакуированных воинов-солдат», который объединял около четырех тысяч человек. Впоследствии, в январе 1918 г., многие из членов этого Союза вступили в отряд Красной гвардии.

14 января 1918 г. большевики Евпатории по требованию трудящихся образовали военно-революционный комитет во главе с Н. Демышевым для борьбы с контрреволюционным мятежом. Месяц спустя, 13 февраля 1918 г., состоялись новые выборы в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где большевики снова получили большинство (12 мест из 20). Председателем нового исполкома стал Н.М. Демышев. Однако Советская власть в Евпатории просуществовала недолго: 22 апреля 1918 г. в город вошли войска кайзеровской Германии, а 30 апрля Демышев был арестован вместе с другими евпаторийскими большевиками и заключен сначала в местную тюрьму, а затем был переправлен в симферопольскую тюрьму. Здесь Демышев вместе с группой товарищей разрабатывает дерзкий план побега - им удалось отрыть подземный ход. Но нашелся предатель, который их выдал.

18 марта 1919 г. Н. М. Демышев и 17 других коммунаров были расстреляны.

Четырежды на обелиске коммунаров высечена фамилия Немич. По разному относились к ней в те бурные революционные дни. Шестерых революционеров вырастила эта семья.

Максим НемичГлава семьи, городовой, а затем урядник волостной полиции, был выгнан с «теплого места» после долгих лет усердной службы царю как отец «государственных преступников». Первым «государственным преступником» стал старший сын Максим. 15-летним юношей он начал работать писцом помещичьей конторы в Ак-Мечети. И хотя должность была ненавистна Максиму, но именно здесь случай свел его с Петром Курзиным, бухгалтером по профессии и социалистом по убеждениям. Юноша быстро усваивает азы политграмоты и, в свою очередь, горячо втолковывает их сестре Антонине.

Антонина НемичС 1898 г. Максим Немич работает слесарем мастерских севастопольского порта, и там, являясь членом марксистского кружка, ведет среди рабочих пропаганду идей марксизма. Вскоре он вступает в ряды РСДРП и становится профессиональным революционером. По заданию партии в 1904 г. Максим прибывает в Евпаторию для оказания помощи местной социал-демократической организации. Чтобы иметь постоянную связь с рабочими, он устраивается на некоторое время на чугунолитейный завод Кацена. Верного помощника в революционной работе находит М.П. Немич в лице сестры Антонины, полностью разделявшей его большевистские взгляды.

Оказав помощь евпаторийской социал-демократической организации, Максим Немич возвращается в Севастополь. Здесь его выбирают членом Севастопольского комитета РСДРП и направляют в крепостную саперную роту для революционной пропаганды. Результаты ее сказались очень скоро - в ноябре 1905 г. рота одной из первых присоединилась к восстанию, поднятому крейсером «Очаков».

После подавления восстания начались репрессии, и Максим пробирается в родной город, где находит боеспособную социал-демократическую организацию. Его сестра Антонина развернула широкую деятельность: она распространяет революционные воззвания, организует профсоюз женщин-швей, принимает участие в забастовках и политических демонстрациях.

Максим активно включается в работу социал-демократической организации, ориентируя ее членов на подготовку вооруженного выступления. Для революционной агитации масс создается нелегально типография. Подпольщики накапливают оружие.

В конце мая 1906 г. началось выступление евпаторийских рабочих. Полиция и войска местного гарнизона, не справившись собственными силами, вызвали подкрепление из Симферополя. В ночь на 30 мая Максима и Антонину Немичей арестовывают и препровождают в симферопольскую тюрьму.

Через полгода Максим бежит из тюрьмы и продолжает подпольную борьбу в Евпатории. Однако еще через полгода его вновь арестовывают и отдают под суд. Приговор суда - вечная ссылка в Сибирь на каторжные работы. Надеясь выудить у Максима Немича сведения о социал-демократическом подполье, охранка подсылает к нему провокатора. Максиму удалось разгадать маневр жандармов, однако предупредить товарищей по тюрьме он не успел - его убивают выстрелом в голову. Произошло это в Симферополе 2 мая 1908 г.

Юлия НемичШли годы. Росли и мужали братья и сестры Немичи. Сергей учился в школе, Юлия и Варвара работали в мастерских швеями, а Семен - литейщиком на заводе Кацена. В 1914 г., мобилизованный в действующую армию, он проявил большую личную храбрость и мужество и стал полным георгиевским кавалером.

В 1917 г. Немичи без колебаний нашли свое место в бурных революционных событиях. В этом году прапорщик Семен Немич возвращается в родную Евпаторию, вступает здесь в ряды большевиков, включается в работу по организации Красной Варвара Немичгвардии. Когда контрреволюционеры подняли мятеж, Семен Немич вместе с большевиком Виктором Груббе был направлен Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов за помощью в Севастополь. Семену Немичу поручается командование трехтысячным отрядом, который успешно действует против крымско-татарских националистов. Прибыв 14 января 1918 г. в Симферополь, С. Немич добивается получения бронепоезда, размещает на нем пулеметы и во главе отряда спешит в Евпаторию, где в это время разыгрывается кровавая драма контрреволюционного мятежа.

На станции Сарабуз в ночь с 15 на 16 января отряд Немича обезоруживает группу белогвардейцев, среди которых оказались и главари мятежа, пытавшиеся уйти от справедливой кары за расправу над Д. Караевым и другими большевиками. По решению ревкома виновные в этом злодеянии были расстреляны.

В городе упрочилась Советская власть. Немичи опять в центре событий. Все свои силы, весь свой талант отдают налаживанию нового государственного управления. Антонина Немич становится членом ревкома, а в феврале членом нового исполкома, руководит народным просвещением, активно борется с саботажем и вместе с Варварой Немич, работавшей в судебно-следственной комиссии, проводит в жизнь акты против контрреволюционных элементов. Она обращается с призывом к крестьянам о помощи Красной гвардии продовольствием и получает большое количество продуктов. Под ее руководством проводятся в жизнь социальные мероприятия. По инициативе Антонины Немич лучший ресторан города «Бориваж» (ныне пансионат «Орбита») выделяется под рабочую столовую, где обеды продавались по сниженным ценам, а дети бедноты питались бесплатно.

Активное участие в работе органов Советской власти принимает Юлия Немич. Она комиссар Евпаторийского Совета по социальному обеспечению, а муж ее, Василий Гордеевич Матвеев, выходец из крестьян Курской губернии,— заместитель председателя Евпаторийского ревкома.

Когда в марте 1918 г. была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды, Семен Немич во главе евпаторийского отряда красногвардейцев отправляется в Симферополь на первый красный парад, где принималась воинская присяга на верность Советской власти. Из Симферополя отряд, пополненный бойцами и вооружением, послан был на Перекопский фронт для защиты советского Крыма от гайдамаков и кайзеровских войск. Однако через некоторое время Семен Немич, тяжело раненный, оказывается в евпаторийской больнице, так и не побывав на Перекопе.

В апреле 1918 г. Крым оккупирован германскими войсками. Еще до прихода в Евпаторию кайзеровских войск в городе открыто орудовал отряд офицеров и бывших полицейских. Они арестовали Семена Немича и Василия Матвеева.

Оккупанты продолжали репрессии против большевистских активистов. Всего томилось в тюрьме около 80 большевиков. Но и в заключении они продолжают борьбу, организуют подпольный ревком в составе Зуйкова (председатель), Антонины Немич, Семена Немича, Матвеева, Демышева и других. Принимается решение: во-первых, устроить побег из тюрьмы и, во-вторых, реализовать для борьбы против оккупантов спрятанное оружие, полученное из Севастополя еще до оккупации. Оружие из тайников через бежавших из тюрьмы крестьян удалось переслать в партизанский отряд «Красные каски». Были переданы также инструкции ревкома партизанам.

Не удался лишь побег коммунаров - их переводят в симферопольскую тюрьму. В ночь на 15 марта 1919 г. по особому списку были отобраны 18 большевиков-активистов-палачей: Н.М. Демышев, А.П. Немич, В.П. Немич-Гребенникова, С.П. Немич, Ю.П. Немич-Матвеева, В.Г. Матвеев, Г.С. Блащук, Н.А. Бусько, И.С. Шетик, И.С. Гидалевич, В.В. Груббе, Ф.М. Зуйков, М.А. Карлов, Ф.Ф. Колесников, Г.П. Корнилов, А.П. Соловьев, К.Д. Франт, И.С. Фесенко. Со связанными руками их погрузили в тюремный вагон, который подцепили к керченскому поезду. Трое суток везли коммунаров без пищи и воды. Наконец, 18 марта на полустанке Ойсул, недалеко от Керчи, вагон отцепили. Белогвардейцы стали стрелять сквозь доски вагона, а потом, открыв двери, добивали живых выстрелами в голову.

Так погибли эти люди. В 1921 г., после освобождения Крыма от белогвардейцев, останки коммунаров были перевезены в Евпаторию и с почестями перезахоронены на главной улице города - улице Революции. Позднее на их могиле воздвигнут памятник. Постепенно вся площадь вокруг него, засаженная деревьями, превратилась в зеленый островок, именуемый сквером Коммунаров.

Улицы города названы в честь коммунаров. Фамилия Немичей увековечена в названии одной из улиц города, есть в Евпатории улица Матвеева. На доме №6 по Колхозной улице можно увидеть мемориальную доску, надпись на которой гласит, что здесь жила семья революционеров Немичей.

***

Разные взгляды у людей на события тех лет. Правых нет вообще. Гражданская война собирала свой жертвенный урожай по всей России. Но я считаю, что не правильно воевать с памятниками. Но говорить о разных взглядах на те события обязательно надо. И разные группы людей видят то, что хотят видеть. На это странице взгляд советского времени. Взгляд тех, кто уехал за границу в те годы совершенно противоположный. С "белым" взглядом на Гражданскую войну в Евпатории можно ознакомиться в разделе "КРАСНЫЙ ТЕРРОР".

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

16.12.17: Дочь Дувана-Торцова в фильме "Пиковая дама", 1916 г.

09.11.17: Опубликовано эссе евпаторийского автора Олега Луцука "Музыкальная жизнь города 50-60 годов"

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Коммунары Евпатории
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Евпатория на экранах кино