Интересная информация!
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря

Фото на память. Аркадий Аверченко в Евпатории.
Фотоателье Евпатории начала XX века

Отредактировано 05/01/2025
Статья любезно предоставлена Н. Павленковой для публикации на сайте по истории Евпатории
Аркадий Аверченко. Евпатория. 1920 г. Аркадий Аверченко. Евпатория. 1920 г.

Летом 2010 года в Москве в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга кандидата филологических наук Виктории Миленко о писателе-юмористе Аркадии Аверченко. Приуроченная к 130-летию со дня рождения писателя, книга содержит богатый фактический материал о его пребывании в Крыму. Есть в ней и страничка, связанная с Евпаторией.

Сам писатель охарактеризовал этот период в своей жизни «эпохой врангелевского сидения»: оказавшись с тысячами беженцев в белом Севастополе, он помимо издательской деятельности, попробовал свои силы в театральном искусстве.

«С апреля 1920 года Аркадий Тимофеевич стал постоянным участником представлений кабаре «Гнездо перелетных птиц». Поначалу приглашаемый как автор-чтец, он постепенно стал художественным руководителем труппы этого театра и отчаянно дурачился: мог устроить юбилейный вечер в честь того, что исполняется ровно 11 лет и 4 месяца и 3 дня со времени напечатания его первого рассказа. Или читал «Оригинальную научную лекцию о Турции с иллюстрациями»…

Евпатория, ул.Революции, 54 Евпатория, ул.Революции, 54

Театрик «Гнездо перелетных птиц» хорошо знали не только в Севастополе, но и в других городах Крыма, потому, что труппа часто гастролировала. Выступали в Симферополе, Феодосии, Евпатории. Об этих поездках напоминает фотопортрет Аверченко, сделанный в евпаторийской мастерской Н.Я. Зейферта. Обнаружив этот документ в архиве писателя, мы смогли установить адрес фотоателье, в котором был сделан снимок: улица Революции, (бывшая Лазаревская), 54. Интересно, что в этом доме прошли детские и юношеские годы известного в 1920-е годы поэта-конструктивиста Ильи Сельвинского. Исследование литературоведа В.Д. Миленко можно прокомментировать на основе архивных" документов.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье Л.И. Каценеленбогина Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье Л.И. Каценеленбогина

Здание по ул. Революции, 54 является объектом культурного наследия - жилой дом Берахи Каракоза, постройки 1899 г. В дальнейшем дом покупает Якубович. По одной из версий, в этом доме могла жить семья Сельвинских, хотя это всего лишь предположение. Документальных данных писатель о своем доме в Евпатории не оставил. К двухэтажному зданию Берахи Каракоза примыкает одноэтажный небольшой дом, в котором и располагалось фотоателье Н. Зейферта. Здесь и поныне – фотоателье (2010 г., в 20-х годах XXI века уже нет - М.Б.).

С начала появления фотографии в нашем городе работало девять фотомастеров: женщина-фотограф С.А. Бабаева — у которой стажировался известный фотохудожник послереволюционной России Моисей Наппельбаум, Я. Коржов, М.С. Рубанчик, Я.М. Липенгольц, П.В. Капшук, Н.Я. Зейферт, Л. Цитрон-Коценеленбогин, О.Э. Рихтер, П. Левин. Согласно «Ведомости типографиям, литографиям и иным заведениям, производящим и продающим принадлежности тиснения в Евпаторийском уезде на 1 июня 1911 г.» в Евпатории находилось три фотоателье, к 1912 г. их стало уже пять.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье П. Левина Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье П. Левина

Кто не знал тогда в городе Льва Иосифовича Каценеленбогина, Павла Владимировича Капшука или Якова Кальмановича Зейферта?! В каждой семье бережно хранились портреты, выполненные евпаторийскими фотохудожниками. И каждый мастер имел свою оригинальную визитку-рекламу на оборотной стороне фотографии.

Почему выбор Аркадия Аверченко выпал на фотоателье Н. Зейферта, а не на расположенный через дорогу напротив фотосалон П. Капшука, сейчас уже никто не ответит. Можно только с уверенностью сказать, что на главной улице — Лазаревской — в то время были расположены лучшие фотосалоны.

Яков Кальманович Зейферт по профессии старший медицинский фельдшер, постоянно проживал в Симферополе по ул. Салгирной в доме Бреннера (ныне – ул. Кирова, здание не сохранилось). Здание было специально приспособлено для фотосъемки: стеклянная крыша создавала удивительно мягкое освещение.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье Я.К. Зейферта Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье Я.К. Зейферта
Оборотная, рекламная, сторона фотографии фотоателье П. Капшука Оборотная, рекламная, сторона фотографии фотоателье П. Капшука

У Якова Кальмановича и его жены Серафимы Львовны (в девичестве – Эпштейн) было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Младший сын Александр Зейферт (в подполье – Генкин) стал революционером, соратником Немич. За политическую неблагонадежность в 1912 г. он был выслан за пределы Таврической губернии на два года в г. Бельцы, но ввиду сокращения срока высылки в феврале 1913 г. возвращен в Евпаторию. В годы советской власти Александр жил и работал в Москве, а в 1937 г. – репрессирован. Средний – Матвей Зейферт, сражался в Красной Армии, погиб в годы гражданской войны. Вторым ребенком в семье был Николай Зейферт /1880-1961/. Он родился в Симферополе 17 октября 1880 г., с четырнадцати лет увлекся фотографией, изучил азы фотодела. В то время это был сложный и кропотливый труд – самому изготовить фотокарточку!

До 1914 г. фотоателье принадлежало Якову Кальмановичу Зейферту, затем перешло сыну Николаю, который с успехом запечатлевал евпаторийцев и заезжую публику. Передав дело сыну, шестидесятилетний Я. Зейферт увлекся идеей изданий городской коммерческой и справочной газеты «Евпаторийский вестник». В государственном архиве АР Крым хранятся документы: программа газеты, свидетельство на право издания газеты в 1913-1914 годах. Начавшаяся Первая мировая война, видимо, помешала дальнейшему изданию газеты, потом бурные годы революции и гражданской войны… В 1931 г. после кончины отца, Николай Зейферт покинул Евпаторию и выехал на постоянное жительство в Ленинград.

Фото на память, карточка из прошлого века… Давно ушедшая традиция выбирать фотомастера, вкладывавшего частичку своей души в чужой портрет. В погоне за техническим прогрессом, давшим возможность каждому стать фотографом, не теряем ли мы сегодня традицию семейного «похода» в фотоателье, когда это было событием в жизни, к которому долго и тщательно готовились, продумывали наряды, выбирали фотомастера? Если в семейных альбомах прошлого века лежат фотографии, на оборотной стороне которых есть фирменный знак частного фотоателье, то что же скажет современная фотокарточка?!

Н. Павленкова

Статья была опубликована: Павленкова Н., Дугиль Т. Фото на память//Евпаторийская здравница. – 2010. – 2 декабря

Комментарии: Группа по истории Евпатории в социальной сети `Одноклассники` Чат телеграм-канала истории Евпатории
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

08.01.2025: Новости сайта: сочетание выходного, хорошей погоды и отсутствие листвы позволили сфотографировать и обновить фотоальбом 'Дом Е.К. Нахшунова' в Евпатории.

05.01.2025: Каждый год в Евпатории начинается с памятных мероприятий, посвященных событиям в городе 5 января 1942 года. В этом году подвигу воинов и народа в евпаторийском десанте исполнилось 83 года.

26.12.2024: Новости сайта: добавлен фотоальбом караимская кенаса в Евпатории

25.12.2024: Новости сайта: обновлён список реперных знаков в Евпатории

24.12.2024: Новости сайта: добавлена фотогалерея 'Курорт Евпатория. СССР'. ( 2 )

23.12.2024: Новости сайта: добавлена фотогалерея 'Курорт Евпатория. СССР'. ( 1 )

18.12.2024: Новости сайта: все фильмы, снимавшиеся в Евпатории, имеют свою страницу на сайте по истории Евпатории.

17.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 3 сезон.

16.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 2 сезон.

14.12.2024: Новости сайта: добавлена страница фильма 'Моя любимая свекровь'. 1 сезон.

11.12.2024: Новости сайта: добавлена статья В. Ельяшевича `История создания Каратобийского низшего сельскохозяйственного училища имени Вениамина и Сарры Тонгур`

10.12.2024: Новости сайта: добавлена статья о доме Н.Е. Бредихина

28.11.2024: Новости сайта: добавлена статья о реперных знаках в Евпатории

07.08.2022: Измененение адреса сайта по истории Евпатории

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

29.05.2008: открылся мой сайт по истории Евпатории

Архив новостей

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Фото на память. Аркадий Аверченко в Евпатории. Фотоателье Евпатории